Geschichte und Philosophie

Geschichte

Willkommen bei der Familie ReisUnser Weingut liegt in Briedel an der Mosel. Dort wird Weinbau in unserer Familie bereits seit dem frühen 16. Jahrhundert betrieben.

Im Jahr 2001 haben wir das Weingut von den Eltern Willi und Heidi Reis übernommen. Wir führen das Weingut innovativ, aber auch stets mit einem Blick auf die bestehende Tradition. Mit dem abgeschlossenen Studium zum Dipl. Ing. für Weinbau und Önologie (Hubertus Reis) haben wir hierzu die besten Vorraussetzungen.

Zur Zeit bewirtschaften wir 5 Hektar Rebfläche, die fast ausschließlich in Steillagen mit Schieferboden liegen.

Als 1986 der Rotweinanbau an der Mosel erlaubt wurde, pflanzten wir eine Spätburgunder Anlage. Im darauf folgenden Jahr ergänzten wir das Sortiment mit Dornfelder Reben.

1996 pflanzten wir eine Anlage im ökölogischen Anbau. Im Jahr 1999 bekam diese neue, auf Pilzkrankheiten tolerante Rebsorte, ihren Namen: Saphira

Weinberg im Frühjahr

Seit dem Jahrgang 2001 bieten wir einen Riesling Selectionswein an. Die Ernte dieses trockenen Spitzenweines ist auf eine Menge von 60 Hektolitern pro Hektar begrenzt. Die Bezeichung „Riesling Selection“ dürfen nur wenige Weine tragen, die sich der Ertragsbegrenzung und einer gesonderten Verkostung unterziehen. Auch darf dieser Wein erst ab September des Folgejahres verkauft werden. So hat er eine besonders lange Lagerung.

Für Weinbau-Interessierte bieten wir seit einigen Jahren Praktikumsplätze an und bilden seit 2009 Winzer aus.

Philosophie

Wir stellen beste Weine aus Steillagen mit Schieferverwitterungsboden her.

Blick von Briedel auf die WeinbergeFür die Erzeugung hochwertiger Weine ist es wichtig, das Potential gesunder reifer Trauben bis ins Glas hinein zu erhalten. Ein bewusster Umgang mit der Natur liegt uns bei der Weinherstellung ganz besonders am Herzen, denn die Grundlage einer hohen Weinqualität wird bereits im Weinberg gelegt. Bei jedem Arbeitsschritt haben wir unser Ziel vor Augen, jedes Jahr unsere gewohnt hohe Qualität anbieten zu können.

Ein geringer Anschnitt und reduzierte Erträge bilden hierzu die Voraussetzung. Diese hohe Qualität der Trauben letztendlich auch im Wein widerzuspiegeln, ist das Ziel unseres Weinausbaus. Wir verarbeiten die Trauben möglichst schonend, um die natürlichen Fruchtaromen zu erhalten. Unser Bestreben ist es, fruchtbetonte Weine, besonders im trockenen Bereich, zu erzielen.

Unseren Rotwein verarbeiten wir mit der traditionellen Maischegärung. Auch hier steht der fruchtige Charakter im Vordergrund, der mit dezenten Gerbstoffgehalt im Einklang steht.